8.1. ЗАКОНЧЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
Одним из главных направлений научно-технического прогресса на современном этапе является переход ла малоотходные, безотходные и ресурсосберегающие технологии, предусматривающие полное и комплексное использование сырья, экономию трудовых, энергетических и материально-технических ресурсов. Особенно важное значение это имеет для молочной промышленности, связанной с переработкой сельскохозяйственного сырья.
Под безотходной технологией понимается идеальная модель производства, работающая без отходов. На практике полностью исключить воздействие промышленности на окружающую среду в большинстве случаев пока не представляется возможным, поэтому применяется также термин ’’малоотходная технология”. Но с развитием техники будет происходить все большее приближение процессов и производства к безотходным.
Существует два основных пути создания такого рода технологии: уменьшение количества отходов при производстве продукции; предупреждение их появления и использование отходов в качестве вторичного сырья.
На данном этапе развития техники и технологии уменьшить количество потерь и отходов позволяет анализ законченного технологического цикла молочного завода, под которым понимается совокупность всех технологических операций основного и вспомогательного производств по превращению сырья и материалов в продукцию основную и побочную, необходимую народному хозяйству.
Под основными продуктами принято понимать те продукты, для получения которых создано данное производство (сыр, масло, цельномолочные и кисломолочные продукты, молочные консервы и др.).
В процессе производства основных продуктов образуются вторичные материальные ресурсы (или вторичное сырье). Это отходы основного производства, остающиеся после использования сырья и вспомогательных материалов для получения основных продуктов, которые можно использовать в качестве сырья или дополнительной продукции. Из вторичного сырья могут вырабатызаться побочные продукты.