Главная

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И СВОЙСТВ БЕЛКОВ В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

МЕТОД ФОРМОЛЬНОГО ТИТРОВАНИЯ

Аминокислоты в белках находятся в виде внутримолекулярных солей, поэтому без предварительного блокирования аминогрупп формальдегидом карбоксильные группы аминокислот титровать щелочью невозможно.

В процессе реакции с формальдегидом аминогруппа теряет свои основные свойства. Образующаяся метилен-аминокислота оттитровывается щелочью. Количество титруемых карбоксильных групп эквивалентно количеству связанных формальдегидом аминных групп.

Метод Л. Каруниной и М. Шилович. В химический стакан или химическую колбу на 100 мл отмеривают пипеткой 10 мл молока (кислотностью не выше 22°Т),прибавляют 10 капель раствора фенолфталеина (реактив 12) и титруют из бюретки 0,1 н. раствором щелочи до неисчезающего при взбалтывании слабо-розового окрашивания. После этого приливают 2 мл 30—40%-ного раствора формалина, свеже нейтрализованного щелочью до слабого розового окрашивания по фенолфталеину.

Содержимое колбы взбалтывают, молоко обесцвечивается, записывают показание бюретки и продолжают титрование до окраски жидкости, в точности соответствующей окраске молока до прибавления формалина. Показание бюретки вновь записывают и устанавливают количество раствора 0,1 н. щелочи, пошедшей на второе титрование. Умножая полученное число на 1,94, определяют процентное содержание белков в молоке.

Наши партнеры

molz2.jpg
Центральный офис «Оранты» находится в г.Челябинске, где осуществляется управление филиалами. Штат компании составляет более 300 человек.
Рынок сбыта собственной продукции компании «Оранта» — это тысячи магазинов, сотни крупных сетей и оптовиков Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской,Тюменской, Уфимской, Пензенской, Ижевской, Курганской областей и государства Казахстан.